(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
إن عنصر التحمل هو من أهم عناصر اللياقة البدنية التي أكد الباحثون على تطويرها و تحسينها و ذلك بسبب ارتباط بقية عناصر اللياقة به, حيث أكد الباحثون و الاختصاصيون على ضرورة الاهتمام بتطوير هذا العنصر خاصة لفئة الناشئين, وبسبب حساسية هذه الفئة العمرية اهتم الباحثون بالبرامج التدريبية المقننة و المدروسة بما يتناسب مع الفئة العمرية المستهدفة في التدريب ومنها برنامج (FIFA11+). لقد قامت هذه الدراسة باستخدام برنامج (FIFA11+) المعتمد من قبل منظمة ال (FIFA), حيث قام الباحث بإضافة وزن (1كغ) لكل طرف وذلك بالاعتماد على توصيات الجمعية الوطنية للقوة والتكيف (NSCA) و الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال (AAP). هدف البحث إلى التعرف على تأثير برنامج FIFA11+ المعدل على مستوى التغير الحاصل في عنصر التحمل لدى ناشئي كرة القدم وذلك بالمقارنة مع برنامجي الإحماء ( التقليدي, FIFA11+). تم تطبيق البرنامج التدريبي لمدة (9) أسابيع على أفراد العينة التي كان عددهم (24) لاعباً, تم تقسيم أفراد العينة إلى ثلاث مجموعات متساوية (ضابطة ومجموعتان تجريبيتان). بعد إجراء الإختبارات و المعالجات الإحصائية المطلوبة وعرض النتائج و مناقشتها, استنتج الباحث وجود أفضلية لبرنامج (FIFA11+ المعدل) على برامج الإحماء الأخرى في تطوير و تحسين عنصر التحمل لناشئي كرة القدم. عزى الباحث هذه الأفضلية إلى التعديل الذي قام به على البرنامج وهو إضافة (1كغ) لكل طرف. الكلمات المفتاحية: كرة القدم – التحمل- FIFA11+.