(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف هذا البحث إلى دراسة انتشار الديدان الشعيرية في الدجاج بمحافظة حماة – سورية، وتحليل العوامل المؤثرة في معدلات الإصابة. .4/3/2025 حيث جُمعت 1601 عينة زرق من دجاج بلدي وهجين تجاري خلال الفترة من 4/3/2024وحتى وفُحصت مخبريًا باستخدام الفحص العياني، واللطخة المباشرة، وطريقة التعويم التركيزي. جرى تحليل البيانات إحصائيًا P<0.05.باستخدام اختبار مربع كاي عند مستوى دلالة أظهرت النتائج أن نسبة الإصابة العامة بلغت 7.87%. وقد سُجلت أعلى نسبة إصابة في المنطقة الغربية (27.35%) وأدناها في المنطقة الشرقية (0%). كم ارتفعت معدلات الإصابة بشكل ملحوظ في الدجاج البلدي (22.79%) مقارنة بالهجين التجاري (1.35%)، وكانت أعلى في الأعمار الكبيرة (≥ 1 سنة) مقارنة بالصغيرة، مع ذروة في عمر 3 سنوات (26.04%). كما تباينت معدلات الإصابة موسميًا، حيث بلغت ذروتها في الخريف (23.04%) ولم تُسجَّل إصابات في الشتاء. تؤكد هذه النتائج أهمية مراقبة الإصابات بالديدان الشعيرية، خاصة في الدجاج البلدي والأعمار الكبيرة وخلال فصول الخريف، وضرورة تطبيق برامج مكافحة فعالة للحد من تأثيرها على صحة وإنتاجية الدواجن