(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر المرونة المالية في العوائد في المصارف الإسلامية العاملة في سورية خلال الفترة من 2023-2011م. استخدمت الدراسة العائد على حقوق الملكية والعائد على حقوق أصحاب حسابات الاستثمار المطلقة كمتغيرات تابعة، في حين تمّ تضمين الاحتفاظ بالنقدية، الرافعة المالية، السيولة كمتغيرات مستقلة، وتم استخدام حجم المصرف كمتغير ضابط. استخدمت الدراسة السلاسل الزمنية المقطعية (Balanced Panel data)، وطبقت نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزع ARDL)) باستخدام طريقة (Pooled Mean Group). توصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية للمرونة المالية بمؤشراتها الثلاثة في العائد على حقوق الملكية. وإلى عدم جود أثر ذو دلالة إحصائية للمرونة المالية مقاسة بمؤشر الرافعة المالية في العائد على حقوق أصحاب حسابات الاستثمار المطلقة، وإلى وجود أثر سلبي ذو دلالة إحصائية للمرونة المالية مقاسة بمؤشري السيولة والاحتفاظ بالنقدية في العائد على أصحاب حسابات الاستثمار المطلقة. وعلى ضوء النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات؛ كضرورة أن تأخذ المصارف الإسلامية العاملة في سورية بالاعتبار مؤشرات المرونة المالية ومدى تأثيرها في الأداء المالي للمصرف، مقاساً بمعدل العائد على حقوق الملكية ومعدل العائد على أصحاب حسابات الاستثمار