(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير حقن الديازيبام وريدياً بجرعة0.3 ملغ/كغ على المؤشرات الإكلينيكية والكيميائية الحيوية على الكلبات الحوامل ومراقبة حيوية الجراء بعد العملية القيصرية. شملت التجربة ثماني إناث كلاب بالغة من سلالات محلية (بوزن 6–8كغ؛ عمر 2–4سنوات). تم تسجيل المؤشرات الإكلينيكية والدموية للكلبات قبل الحقن وبعد الحقن ب 30 و60 دقيقة، بينما تم تقييم حيوية الجراء مباشرة بعد الولادة ولمدة ساعة. أظهرت النتائج انخفاضًا معنويًا في معدل النبض والتنفس ودرجة الحرارة ومستوى الاستجابة للأمهات عند 30 و60 دقيقة بعد الحقن. كما سجلت التحاليل الدموية انخفاضاً غير معنوياً فيWBCوNa⁺وK⁺، وارتفاعاً غير معنوياً في أنزيمات الكبد ALTوAST، دون تجاوز الحدود الطبيعية. أما الجراء فقد أظهرت خمولاً أولياً نسبياً، مع تعافي تدريجي للنشاط والتنفس والمنعكسات خلال ساعة بعد الولادة. تشير النتائج إلى أن DZP وريدياً آمن نسبياً للأمهات عند الجرعة المستخدمة، مع تأثير مؤقت على الجراء، مما يستدعي مراقبتها بعد الولادة. هذه النتائج تدعم البروتوكولات الحديثة لاستخدام البنزوديازيبينات في التخدير القيصري مع التحوط عند التعامل مع الجراء حديثة الولادة.