(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
تعتبر النواسير بين الأبهر والشجرة الرغامية القصبية حالات قليلة الشيوع، لكنها عادة ما تكون قاتلة إذا لم يتم علاجها جراحياً وفي الوقت المناسب، حيث يمكن أن تسبب نزفاً دموياً شديداً ومميتاً. تحدث النواسير الأبهرية القصبية غالباً في الأبهر الصدري (القطعة 3 و 4 ) لدى المرضى الذين لديهم سوابق جراحة على الأوعية الدموية الصدرية. وقد وُثِّقَت حالات قليلة في الأدبيات الطبية دون وجود سابق لجراحة صدرية، أو رضح، أو عملية التهابية في الأبهر. نادرا ما تصادف النواسير الابهرية القصبية في الابهر الصاعد و الحالات المنشورة في الادب الطبي قليلة جدا نعرض هنا حالة سريرية لمريض بعمر70 سنة يشكو من نفث دموي ناتج عن ناسور أبهري قصبي كاختلاط لأم دم أبهر صاعد متمزقة و هو ما يجعل التأكيد على البحث عن أسباب مهددة للحياة لنفث الدم على درجة عالية من الأهمية