(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت الدراسة إلى تعرف معوِّقات تطبيق استراتيجيات التعلّم النشط في العملية التعليمية وطُرق معالجتها من وجهة نظر معلمي الحلقة الثانية من التعليم الأساسي. تكونت عينة الدراسة من (133) معلماً ومعلمة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم اعتماد الاستبانة كأداة للبحث وجمع البيانات، والمكونة من (24) فقرة مدرجة حسب مقياس ليكرت الخماسي، بالإضافة إلى سؤال واحد مفتوح. وعليه، فقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: تُعدُّ المعوقات المتعلقة بالبيئة التعليمية الأكثر شيوعاً وتأثيراً في تطبيق استراتيجيات التعلم النشط في العملية التعليمية، حيث بلغ المتوسط ​​الحسابي لهذا البُعد (4.03) وهي درجة مرتفعة، بينما بلغ المتوسط ​​الحسابي لبُعد المعوقات المتعلقة بالمعلم (3.86). وأخيراً، يأتي بُعد المعوقات المتعلقة بالمتعلم، حيث بلغ المتوسط ​​الحسابي له (3.75). وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات معلمي الحلقة الثانية من التعليم الأساسي حول معوقات تطبيق استراتيجيات التعلم النشط في العملية التعليمية وفقاً لمتغير الجنس، وذلك لصالح الإناث. كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق بينهم تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة. وفي ضوء نتائج الدراسة اقترح الباحث ضرورة عقد دورات تدريبية وورش عمل مستمرة لتدريب المعلمين على تطبيق استراتيجيات التعلم النشط؛ توفير الدعم المادي لتوفير وسائل وأدوات التعلم النشط وتسهيل استخدامه؛ إعداد دليل إرشادي للمعلم يتضمن آلية تطبيق استراتيجيات التعلم النشط.