(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى إيجاد علاقة بين العرض الاقصى للابتسامة والبعد العمودي الإطباقي وإضافة معلمة جديدة من شأنها أن تفيد في الحصول على نسبة أو مقاس مماثل للبعد العمودي الإطباقي. مواد البحث وطرائقه: تألفت عينة البحث من 40 طالب وطالبة من كلية طب الأسنان في جامعة حماه وكان الطلاب مقسومين إلى مجموعتين رئيسيتين اثنتين متساويتين وفقا للجنس وتم أخذ القياسات عليه باستخدام مقياس إلكتروني. النتائج: بينت هذه الدراسة أنه يوجد علاقة ارتباط خطية ذات دلالة إحصائية بين قيم مقدار البعد العمودي الإطباقي (بالملم) وقيم مقدار العرض الأقصى للابتسامة (بالملم). الاستنتاجات: ضمن حدود هذا البحث، واستناداً إلى النّتائج الّتي توصّلنا إليها يمكننا استنتاج ما يلي: يوجد علاقة طردية بين البعد العمودي الإطباقي والعرض الأقصى للابتسامة لدى الأشخاص بأسنان طبيعية كاملة في المجتمع السوري، ويمكن الاعتماد عليها في تحديده. لا يؤثر جنس المريض في تحديد البعد العمودي الإطباقي عند الأشخاص بأسنان طبيعية كاملة، حيث أنّ قياس العرض الأقصى للابتسامة كان ذا موثوقية عند الذكور والإناث.