(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
يعتبر العنف النفسي ضد الأطفال من أقدم الظواهر الاجتماعية التي رافقت تاريخ البشرية، ولا يزال مستمراً بأشكال وأنماط متعددة حتى يومنا هذا. هذا الاستمرار دفع كثيرًا من الباحثين إلى تناول السلوك العنيف بجميع أنواعه بالبحث والدراسة بهدف التعرف على أبرز أسبابه والعوامل المؤدية إليه. وعلى إثر ذلك، ظهرت عدة تفسيرات للعنف النفسي، تختلف وفقًا لتعدد المقاربات النظرية التي تناولته بالدراسة والتحليل. ومن خلال مراجعة الإرث النظري المتعلق بالعنف النفسي، يتبين أن المقاربة النفسية تُعدّ واحدة من أبرز الجوانب البحثية التي حاولت تحليل هذه الظاهرة وفهمها والتعرّف على أسباب انتشارها على مختلف مستويات المجتمع، سواء في المؤسسات أو في الأماكن العامة أو على مستوى الأفراد، بالإضافة إلى تناول سبل مواجهتها. استنادًا إلى ذلك، ستتناول هذه الدراسة مفهوم العنف النفسي ضد الأطفال بأشكاله المتعددة، مع تسليط الضوء على مجموعة من المفاهيم المرتبطة به. كما سيتم استعراض نظريات متنوعة ضمن إطار المقاربة النفسية للعنف، والتي سعت إلى تفسير هذه الظاهرة وفهم ديناميتها وتطورها.