(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفُ البحث تعرف درجة ممارسة معلمي الدراسات الاجتماعية بعض مهارات التفكير المنتج في مدارس التعليم الأساسي في مدارس مدينة طرطوس، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وكانت الأداة استبانة موجهة لمعلمي الدراسات الاجتماعية لمعرفة درجة ممارستهم بعض مهارات التفكير المنتج في مدارسهم حيث تكونت من (23) فقرة وهي من إعداد الباحثة، وطبقت على عينة مؤلفة من (152) معلماً ومعلمة تم سحبها بالطريقة العشوائية الطبقية، وأظهرت نتائج البحث أن درجة ممارسة معلمي الدراسات الاجتماعية بعض مهارات التفكير المنتج جاءت متوسطة، كما وجدت فروقاً دالة احصائياً حول درجة ممارسة معلمي الدراسات الاجتماعية بعض مهارات التفكير المنتج تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح حملة دبلوم التأهيل التربوي والإجازة الجامعية، أما بالنسبة لمتغير المرحلة التعليمية فقد وجدت فروقاً لصالح معلمي الحلقة الأولى. بينما لم يكن هناك فروقاً بين المعلمين تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة. في ضوء نتائج البحث اقترحت الباحثة ضرورة اهتمام معلمي الدراسات الاجتماعية بتشجيع المتعلمين على نقد الأفكار، واستنتاج المعلومات، وتوظيف الوسائل التعليمية التي تساعد على التفكير الناقد، والتفكير الإبداعي.