(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
أجريت هذه الدراسة بهدف إظهار أثر استخدام الأرجنين كإضافة علفية على الأداء الوظيفي للجهاز التناسلي عند ديوك أمات اللحم استخدم لهذه الدراسة 60 طائر من ديوك أمات اللحم من سلالة (روس٣٠٨) وتم توزيع الطيور على أربع مجموعات مجموعة الشاهد وضمت 15 طائرا تمت تغذيتهم حسب توصيات الشركة المنتجة للسلالة مجموعة S1 وضمت 15 طائرا تمت تعذيتهم حسب توصيات الشركة المنتجة للسلالة بالإضافة للأرجنين بنسبة (١كغ/طن علف) أما المجموعة الثالثة S2 فضمت أيضا 15 طائرا وأضيف الأرجنين فيها للخلطة العلفية بنسبة (2كغ/طن علف) والرابعة S3 ضمت 15 طائرا وأضيف الأرجنين فيها بنسبة (٤كغ/طن علف) سحبت العينات الدموية لفحص مستوى تركيز هرمون التستوستيرون على أربع مراحل في بداية التجربة يوم صفر ثم بعد (15-30-60) يوم من بداية التجربة وبينت النتائج ارتفاعا معنويا (P<0.05) في مستوى هرمون التستوستيرون في المجموعتين (S2-S3) بالمقارنة مع المجموعتين الشاهد و S1 وبينت النتائج تأثير الأرجنين كإضافة علفية على رفع مستوى هرمون التستوستيرون عند ديوك امات اللحم.