(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على تحديد أثر الخدمات الالكترونية في الانفاق العام للوزارات التي تستخدم الخدمات الالكترونية في تقديم معاملاتها في سورية. وقد بينت الدراسة الحالية أهمية الخدمات الالكترونية في سورية من خلال بعض الوزارات التي تستخدم الخدمات الالكترونية في معاملاتها وتأثيرها في الانفاق العام. وبشكل عام أثبتت الدراسة أن الخدمات الالكترونية في بعض الوزارات الحكومية في سورية ساهمت في تخفيض الانفاق الحكومي. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد البيانات الرسمية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وزارة الداخلية، وزارة التربية، وزارة المالية، وزارة الصحة والمصارف العامة في سورية. وتم استخدام برنامج ال spss الإحصائي لتحليل هذه البيانات. وتطبيق تحليل الانحدار لإيجاد العلاقة بين المتغير التابع والمتغيرات المستقلة. وكانت من أهم نتائج هذه الدراسة: -إن المعاملات الالكترونية التي تقدمها وزارة الداخلية، وزارة التربية، وزارة الصحة والمصارف العامة تحدث انخفاضاً في حجم الانفاق الحكومي. - إن المعاملات الالكترونية التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تحدث ارتفاعاً في حجم الانفاق الحكومي. -إن ضعف البنية التحتية الالكترونية في وزارة المالية يمنع من تحقيق مساهمة فاعلة في تخفيض الانفاق الحكومي. الكلمات المفتاحية التحول الرقمي، الخدمات الالكترونية