(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت الدراسة الحالية التعرّف إلى العلاقة بين الألكسيثيميا وسمات الشخصية لدى عينة من المسنين، والكشف عن الفروق في الألكسيثيميا تبعاً لمتغير الجنس. والتعرّف إلى أثر التفاعل وحجم الأثر بين متغيرات الدراسة والألكسيثيميا، وتم إجراء الدراسة على عينة تتكون من (60) مسناً ومسنةً، تراوحت أعمارهم بين (75-65) سنة. تمّ اختيارهم بطريقة متيسرة من محافظة دمشق. واستخدم لتحقيق هذا الغرض: مقياس الألكسيثيميا ومقياس سمات الشخصية. وأظهرت نتائج الدراسة أن السمة الأكثر شيوعاً لدى المسنين أفراد عينة البحث هي سمة الانبساطية. ووجود علاقة ارتباطية سلبية بين الألكسيثيميا وسمات الشخصية لدى المسنين ما عدا بعد العصابية كان ارتباطه إيجابياً مع الألكسيثيميا. وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس الألكسيثيميا تبعاً للجنس باتجاه الإناث. كما أظهرت النتائج أيضاً أن هناك تفاعلاً دالاً بين الجنس والألكسيثيميا. وتم تقديم مجموعة من المقترحات قد تساعد المسنين على خفض مستوى الألكسيثيميا لديهم وزيادة قدرتهم على التعرف على مشاعرهم والتعبير عنها.