(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الإنفاق الحكومي في الناتج المحلي الإجمالي في سورية خلال الفترة الممتدة من عام 2013 حتى عام 2022م وتم استخدام المنهج الوصفي والاعتماد على الأساليب الاحصائية المناسبة لتحقيق هدف الدراسة ولتحليل البيانات وتفسيرها للوصول إلى استنتاجات ومقترحات، ولاختبار الفرضية تم الاعتماد على البرنامج الاحصائي spss، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1.يوجد ارتباط بين الإنفاق الحكومي والناتج المحلي الإجمالي, حيث بلغ معامل الارتباط 98% وهو ارتباط قوي, وأن الإنفاق الحكومي يفسر 97% من التغيرات الحاصلة في الناتج المحلي الإجمالي. 2.يوجد علاقة طردية بين الإنفاق الحكومي والناتج المحلي الإجمالي وهو موافق للأدبيات الاقتصادية. 3.يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للإنفاق الحكومي في الناتج المحلي الإجمالي في سورية وذلك خلال الفترة الممتدة من 2013 حتى عام 2022م.