(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
الملخص نفذت الدراسة على 20 رأساً من إناث الماعز الشامي الحوامل الموجودة في مركز بحوث حماه التابع لهيئة البحوث العلمية الزراعية، أعمارها بين 2-4 سنوات وحالتها الصحية(BCS) بين 3-4 درجات، وتزن بالمتوسط 60 كغ لعام 2023-2024، قسمت إلى مجموعتين كل مجموعة /10/ إناث، الأولى دون إضافة شوندر سكري لعليقتها، والمجموعة الثانية أضيف شوندر سكري بنسبة 5% لعليقتها. جمعت عينات دم منها لقياس درجة حموضته (pH)، كما أجري تحليل لسكر الدم وحمض بيتا هيدروكسي حمض الزبدة BHB في فترات (قبل الولادة بشهر، وقبل الولادة بأسبوعين، وبعد الولادة بأسبوعين)، درست الفروقات بين المؤشرات الدموية لكلا المجموعتين، كان تركيز الغلوكوز في المجموعة الأولى mg/dl (96.33±3.72)أعلى مقارنة مع الثانية mg/dl (94.16±8.25) في مرحلة قبل الولادة بشهر، بينما لوحظ انخفاض بشكل معنوي (P≤ 0.05) لتركيز الغلوكوز mg/dl (66.66±6.59) في الأولى مقارنة مع الثانيةmg/dl (76.5±6.59) في مرحلة قبل الولادة بأسبوعين، واستمر الانخفاض في تركيز الغلوكوز بعد الولادة بأسبوعين في الأولى mg/dl (74.00±7.09) والثانية (83.66±5.95) mg/dl دون وجود فروق معنوية، بينما كان تركيز الأجسام الكيتونية أعلى معنوياً (P≤0.05) في المجموعة الأولى mmol/l (1.21±0.49) مقارنة مع الثانية mmol/l (0.55±0.22) ، وانخفضت قيمة PH الدم بشكل معنوي (P≤0.05) في المجموعة الأولى (7.33±0.01) مقارنة مع قيمته في الثانية (7.39±0.04) في مرحلة قبل الولادة بشهر، وفي مرحلة قبل الولادة بأسبوعين، ارتفع تركيز الأجسام الكيتونية معنوياً (P≤0.001) في الأولى mmol/l (4.00±0.09) مقارنة بالثانية mmol/l (1.46±0.80) واستمر الانخفاض المعنوي (P≤0.05) لقيمة PH الدم قبل الولادة بأسبوعين في الثانية (7.31±0.07) مقارنة مع الأولى (7.39±0.02)، أما في مرحلة بعد الولادة بأسبوعين انخفض تركيز الأجسام الكيتونية في المجموعة الأولى إلى القيمة mmol/l (1.43±0.59) ولكنها كانت مرتفعة معنوياً (P≤0.05) عما هو في الثانية mmol/l (0.53±0.20) وارتفاع في قيمة PH الدم في المجموعة الأولى(7.41±0.02) والثانية (7.43±0.02) بدون اظهار أية فروق معنوية في دم كلا المجموعتين، نستنتج أن إضافة تفل الشوندر السكري بنسبة 5% أعطت تأثيراً جيدا ًللوقاية من حالة الحماض الاستقلابي والمحافظة على قيم جيدة لتركيز الغلوكوز وتقليل من كمية الأجسام الكيتونية المتشكلة في عضوية إناث الماعز الشامي الحوامل وبالتالي خفض حدوث حالات الإصابة بالتسمم الحملي والوقاية منه في فترة ما حول الولادة.