(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
الملخص: تركز هذه الدراسة على التحالفات الملكية والدبلوماسية في شبه الجزيرة الإيبيرية خلال القرن الثاني عشر، من خلال دراسة حكم ألفونسو الثامن ملك قشتالة وزواجه من ليونور بلانتاجينيت، ابنة هنري الثاني ملك إنجلترا. تهدف الدراسة إلى تحليل دور هذه التحالفات في تعزيز النفوذ القشتالي داخليًا وخارجيًا، واستكشاف أبعادها السياسية والدبلوماسية والثقافية. تم الاعتماد على المصادر الأولية مثل الرسائل الملكية والسجلات الكرونولوجية، إلى جانب مراجعة الدراسات الحديثة حول العلاقات الأنغلو-قشتالية والتحالفات الأوروبية في العصور الوسطى. تشير النتائج إلى أن هذا الزواج لم يكن مجرد ارتباط أسري، بل كان أداة استراتيجية لتأمين الاستقرار السياسي للقشتاليين وتوسيع نفوذهم الإقليمي، مع مراعاة التحديات الداخلية والصراعات بين النبلاء خلال فترة وصاية ألفونسو. كما أبرزت الدراسة أن التحالفات الملكية ساهمت في إعادة ترتيب الأولويات الجيوسياسية، بما في ذلك حماية الحدود وإدارة النزاعات مع ممالك نافارا وأراغون، وتحقيق مصالح مشتركة مع إنجلترا عبر الوساطة الدبلوماسية. أظهرت الدراسة أن دور ليونور امتد إلى التأثير السياسي والدبلوماسي من خلال الوساطة الأسرية، ورعاية أبنائها لتولي أدوار سياسية استراتيجية لاحقًا، بما يعكس التخطيط المتقن للتحالفات في البلاط القشتالي. كما تبين أن التحالفات الملكية أسهمت في صياغة سياسة دبلوماسية متسقة بين القشتاليين والأسرة الإنجليزية، وعززت قدرة المملكة على مواجهة التحديات الداخلية والخارجية، مع إرساء قاعدة للسياسات الإقليمية والدبلوماسية في القرون التالية. تخلص الدراسة إلى أن التحالفات الملكية في عهد ألفونسو الثامن وليونور كانت حجر الزاوية في ترسيخ مكانة قشتالة السياسية والعسكرية والثقافية، مؤكدة أن الزواج الملكي كان أداة استراتيجية لصياغة النفوذ الإقليمي والدولي، وليس مجرد رابط شخصي أو أسري، ما يجعل دراسة هذه الفترة نموذجًا مبكرًا لفهم السياسة الملكية المتقدمة في أوروبا الوسطى.