(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
المُلخص هدفَ البحث إلى تحديد مستوى تطبيق عمليات إدارة المعرفة والابتكار التسويقي الأخضر في شركة (بيو غار)، وتحديد دور عمليات إدارة المعرفة (عملية توليد المعرفة، وعملية تخزين المعرفة، وعملية توزيع المعرفة، وعملية تطبيق المعرفة) في الابتكار التسويقي الأخضر في الشركة المدروسة. واعتمدَ البحث على المنهج الوصفي التحليلي كمنهج عام للبحث، حيثُ تمّ تصميم استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية من العاملين في المستويات الإدارية العليا، والوسطى، والتنفيذية في الشركة المدروسة، وكان عدد الاستبانات الصالحة للتحليل الإحصائي 273 استبانةً. وتوصل البحث إلى أنّ الشركة المدروسة تُطبق عمليات إدارة المعرفة بدرجة متوسطة، كما أنها تُطبق الابتكار التسويقي الأخضر بدرجة متوسطة، وأشارت نتائج البحث إلى وجود تأثير معنوي إيجابي لعمليات إدارة المعرفة في عملية الابتكار التسويقي الأخضر للشركة المدروسة، وكان ترتيب عمليات إدارة المعرفة من حيث شدة التأثير في عملية الابتكار التسويقي الأخضر في الشركة المدروسة، وفق الآتي: عملية تطبيق المعرفة، وعملية تخزين المعرفة، وعملية توزيع المعرفة، وعملية توليد المعرفة.