(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث الحالي إلى تعرف متطلبات تطبيق القيادة الشبكية اللازمة لتحقيق التميز المؤسسي في الجامعات السورية من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية، وتعرف دلالة الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة على الاستبانة ومحاورها تبعاً للمتغيرات الآتية (المهام الإدارية، عدد سنوات الخبرة، الصفة الوظيفية) وللتفاعل بينها وفق أسلوب تحليل التباين المتعدد. واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة من (150) عضواً من أعضاء هيئة التدريس في جامعة تشرين للعام الدراسي 2024-2025 م، واستخدمت استبانة مكونة من (18) بنداً في ثلاثة محاور رئيسة، وبينت النتائج أن متطلبات تطبيق القيادة الشبكية اللازمة لتحقيق التميز المؤسسي في الجامعات السورية من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية كانت بدرجة متوسطة، وجاء المحور (متطلبات البنية التحتية) في المرتبة الأولى وبدرجة موافقة متوسطة بينما جاء المحور (متطلبات الثقافة التنظيمية الداعمة) في المرتبة الأخيرة وبدرجة موافقة متوسطة. وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد العينة على الاستبانة ومحاورها كافة (ما عدا المحور الأول) تبعاً لمتغير (المهام الإدارية) لصالح المستلمين مهام إدارية، وتبعاً لمتغير (عدد سنوات الخبرة)، لصالح عدد سنوات الخبرة (أكثر من 20 سنة)، بينما لم تكن الفروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير (الصفة الوظيفية)، وللتفاعل بينها.