(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى مراجعة الأدبيات المحاسبية المصرفية التي تتناول المحددات غير الاختيارية لمخصصات الخسائر الائتمانية، بهدف حصر هذه المحددات، وأساليب قياسها. شملت المراجعة خمس وعشرون دراسة منشورة خلال الفترة (1994-2024) في مجلات محكمة، أو أبحاث أكاديمية. أظهرت نتائج المراجعة وجود تباين ملحوظ في المتغيرات وأساليب قياسها عبر الدراسات. تم تصنيف المحددات غير الاختيارية ضمن خمس فئات رئيسة هي: جودة الائتمان، حجم الائتمان، المخصصات السابقة، خصائص البنك، متغيرات الاقتصاد الكلي. كما بينت النتائج أن المحدد الأكثر شيوعاً هو الأصول غير المنتجة، كما تبيّن قلة الاعتماد على متغيرات الاقتصاد الكلي. اقترحت الدراسة إجراء المزيد من الدراسات النقدية بهدف تطوير إطار موحد لنمذجة المخصصات.