(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تعرّف معوقات تطبيق التعليم المدمج من وجهة نظر مدرّسي مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي في مدينة طرطوس، والحلول المقترحة لتطبيقه، اعتمد البحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (164) مدرّساً ومدرسة في مدينة طرطوس، طبقت عليها استبانة مؤلفة من (46) فقرة. وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: إن درجة تواجد معوقات تطبيق التعليم المدمج في مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي جاءت بدرجة مرتفعة، وأتت المعوقات التقنية والمادية في المرتبتين الأولى والثانية، ثم المعوقات التربوية والإدارية في المرتبتين الثالثة والرابعة، تبعتها المعوقات البشرية وبدرجة مرتفعة للمعوقات الخمسة، ثم تلتها المعوقات الاجتماعية في المرتبة السادسة وبدرجة متوسطة. من أهم الحلول المقترحة لتطبيق التعليم المدمج في مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي من وجهة نظر المدرّسين هي: عمل مختبرات حاسوب مجهزة خصيصاً للتعليم المدمج، تدريب المعلمين والمتعلمين على اللغة الانكليزية لتسهيل تطبيق التعليم المدمج، عقد مديرية التربية ورشات عمل تعليمية تساعد في استخدام التعليم المدمج. عدم وجود فروق دالة وجوهرية بين إجابات عينة البحث من معلمي الحلقة الثانية حول تقديراتهم لدرجة تواجد معوقات تطبيق التعليم المدمج في مدارسهم تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، بينما وجد فرق دال وجوهري تبعاً لمتغير الدورات التدريبية في مجال التكنولوجيا عند المعوقات (التربوية، والبشرية، والإدارية)، وعلى مستوى الدرجة الكلية للاستبانة لصالح المدرسين الذين خضعوا لها. وفي ضوء النتائج تم التوصل إليها البحث اقترح الباحث التأكيد على أهمية تطبيق التعلم المدمج في العملية التعليمية وزيادة الاهتمام بالبنية التحتية وتجهيزاتها التقنية والتكنولوجية لتمكين التعليم المدمج في التعليم.