(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن نسبة انتشار حالات الإسهال المسبب بجراثيم السلمونيلة عند الأمهار في محافظة حماة. حيث أجريت الدراسة على 117 عينة روث من الأمهار التي تعاني من الإسهال ضمن مناطق جغرافية متنوعة في محافظة حماة. أظهرت نتائج الزرع الجرثومي والاختبارات الكيمياحيوية الخاصة بجنس جراثيم السلمونيلة عند الأمهار التي تعاني من الإسهال 8 عينات روث إيجابية من تعداد بلغ 117 عينة باستخدام الطريقة العشوائية، بنسبة اجمالية 6.84% . وقد سجلت أعلى نسبة انتشار لحالات الإسهال المسبب بجراثيم السلمونيلة عند الأمهار في مزارع جنوب المحافظة حيث بلغت 8.82% ، بينما سجلت أدنى نسبة انتشار لحالات الإسهال المسبب بجراثيم السلمونيلة عند الأمهار في مزارع شرق المحافظة حيث بلغت 4.35% وهذه النتائج مؤشر على وجود خطر على الصحة العامة البيطرية والصحة العامة.