(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
المقّدمة: يعدّ استعمال الطبعات التقليدية لصنع التعويضات الكاملة المتحركة ذا نتائج جيدة لدى معظم المرضى على الرغم من العيوب التي تعتريها. فعملت تقنية الطبعات الأحدث على التخلص من مواد الطبع عن طريق استخدام الماسح الضوئي داخل الفموي IOS، ولكن تم التعبير عن مخاوف بشأن استخدامها لرقمنة الفك الأدرد، لذلك كان لابدّ من التقييم السريري لتحليلها، وتحديد ما إذا كان لها استخدام محتمل في التعويضات السنية الكاملة المتحركة. الهدف: هدَف هذا البحث الى تحرّي دقّة أبعاد الطبعات النهائية المأخوذة بالطريقة التقليدية بمادة (ZOE) مقارنة مع الطبعات المأخوذة بالماسح الضوئي لصنع الأجهزة الكاملة السنية المتحركة لدى مرضى الدرد الكامل للفك العلوي. المواد والطّرائق: شملت عينة البحث 8 من مرضى الدرد الكامل للفك العلوي، تراوحت أعمارهم بين 48 و70 عاماً، (5 ذكور و3 إناث)، تم أخذ الطبعات النهائية التقليدية لكل مريض، وصُنع طابع إفرادي خاص مثقّب عند نقاط القياس المطلوبة ليتم وضعه على المثال النهائي وتعليم النقاط لأخذ القياسات بينها، ثم يوضع الطابع المثقّب ضمن فم المريض وتُعلّم النقاط باستخدام أزرق الميتلين والمدك، وبعد إزالة الطابع يتم أخذ الطبعة النهائية الضوئية باستخدام الماسح الضوئي من نوع MEDET I600؛ فتظهر الطبعات الضوئية عليها نقاط القياس المطلوبة على الحاسوب ليتم إجراء القياسات عليها باستخدام برنامج BLENDER، ثم يتم إجراء القياسات داخل فم المريض بين النقاط الموجودة على السنخ باستخدام الباكولس الرقمي. النّتائج: أظهرت النتائج أن هنالك فروق ثنائية دالة إحصائيا بين متوسط قيم القياس بالماسح الضوئي ومتوسط قيم القياس داخل الفم (بالملم) في عينة البحث، ومهما كان البعد المدروس( باستثناء المسافة بين النقطتين خلف التجعيدات الحنكية وأمام السد الخلفي؛ فلم يكن هناك فروق ثنائية ذات دلالة إحصائية)، أما عند استخدام الطريقة التقليدية فلم توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط قيم القياس على المثال النهائي بالطريقة التقليدية ومتوسط قيم القياس داخل الفم (بالملم) في عينة البحث ومهما كان البعد المدروس وذلك عند قيمة مستوى الدلالة أصغر من 0.05 أي أنه عند مستوى ثقة 95%. الاستنتاجات: الطبعات التقليدية لاتزال الأكثر دقّة في حالات الدرد الكامل، وتبقى الماسحات الضوئية أقل كفاءة في تسجيل النسج الرخوة، ويمكن أن نعدّ الماسحات الضوئية مناسبة أكثر في حالات الدرد الجزئي أو وجود الأسنان الطبيعية واللجوء إلى استخدامها في حالات الدرد الكامل ممكن في حال إدخال المزيد من التحسينات في خوارزميات وبرمجيات المسح.