(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
تشهد الدراسات الحديثة توجهاً متزايدًا نحو استخدام النباتات الطبية ومستخلصاتها كبدائل طبيعية لتحسين إنتاجية الأغنام وتعزيز صحتها. لذلك هدفت الدراسة لمعرفة تأثير المستخلص المائي لأوراق المورينغا اوليفيرا MOE)) في انتاج الحليب ومكوناته وبعض المؤشرات الخلوية للدم، استخدمت في التجربة 40 رأس من نعاج العواس بأعمار وأوزان متقاربة، قسمت إلى أربع مجموعات غذيت على عليقة مركزة متكاملة وموحدة، وتمت إضافة MOE لمياه الشرب، وفق أربع مستويات. المجموعة G1 الشاهد قدمت لها مياه الشرب فقط (0 مل من MOE) والمجموعة G2 قدم لها 20 مل من MOE /ليتر من مياه الشرب، والمجموعة G3 قدم لها 40 مل من MOE /ليتر ماء، والمجموعة G4 قدم لها 60 مل من MOE /ليتر ماء. فأشارت النتائج لزيادة معنوية (P≤0.05) في كمية الحليب المنتجة يومياً ومحتواه من الدهن والبروتين في مجموعات المعاملة G2 وG3 وG4 مقارنة مع المجموعة G1 الشاهد، بينما لم تتأثر باقي مكونات الحليب بالمستخلص، كما أدى استخدام MOE إلى زيادة معنوية (P≤0.05) في الكريات الحمرRBC ونسبة الهيماتوكريتHCT، وتركيز الهيموغلوبين Hb في الدم لدى نعاج مجموعات المعاملة مقارنة مع مجموعة الشاهد G1في حين لم تتأثر باقي المؤشرات الدموية المدروسة، يستنتج من ذلك أن إضافة MOE لمياه شرب النعاج الحلوب زادت من كمية الحليب المنتجة وجودته وحسنت من قيم المؤشرات الخلوية للدم، وذلك ضمن الحدود الطبيعية لها.