(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى لكشف عن درجة توفر بعض الذكاءات المتعددة (لغوي، رياضي، حركي) في كتاب العربية لغتي للصف الثالث الأساسي؛ ولتحقيق الهدف قام الباحث بإعداد بطاقة تحليل محتوى؛ إذ تكونت من ثلاثة أنواع من الذكاءات، هي الذكاء اللغوي والمنطقي والحركي، وبعد التأكد من صدق الأداة وثباتها، تم تحليل محتوى كتاب العربية لغتي للصف الثالث الأساسي بجزأيه الأول والثاني، وأسفرت نتائج البحث عن: إن الكتاب لم يهمل أياً من الذكاءات لكنها تحققت بنسب متفاوتة؛؛ فكان أعلى نوع محقق من الذكاءات هو (الذكاء اللغوي) بنسبة (64%) وبدرجة متوسطة، يليه (الذكاء الرياضي) بنسبة (%20.74) وبدرجة ضعيفة، وجاء في المرتبة الأخيرة (الذكاء الحركي) وبنسبة ( %15.26) وبدرجة ضعيفة جداً. وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث بالاهتمام بمؤشرات الذكاءات المهملة والعمل على تضمينها في محتوى الكتاب, مع ضرورة مراعاة ذكاءات التلاميذ المتعددة وتنويعها عند بناء مناهج اللغة العربية. كمااقترح الباحث : تضمين الذكاءات المتعددة بشكل أكبر بمناهج الحلقة الأولى من التعليم الأساسي من خلال تضمين أنشطة متنوعة قابلة للتطبيق.