(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
إن الأزمات من الأحداث المهمة والمؤثرة في المنظمات إذ أصبحت جزءاً مرتبطا ببيئة اليوم وتشكل قلقاً لقادة المنظمات والمسؤولين فيها على حد سواء لصعوبة السيطرة عليها, بسبب التغيرات الحادة والمفاجئة في البيئة الخارجية من ناحية وضعف الإدارات المسؤولة في تبنيها نموذج إداري ملائم يمكّن المنظمة من مواجهة أزماتها بسرعة وفاعلية من ناحية أخرى, لذا تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم ممارسات رؤساء الشعب التمريضية خلال الأزمة في المستشفى, تضمنت العينة 54 رئيسة شعبة التمريض من العاملين في مستشفى الوطني بطرطوس. وتم جمع البيانات باستخدام أداة مطورة من قبل الباحثة. أظهرت النتائج أن ممارسات رؤساء الشعب التمريضية كانت ضعيفة خلال الأزمة وهذا واضح من خلال عدم الاهتمام بالتخطيط المسبق لإدارة الازمة وكذلك التدريب على مواجهة الأزمة وعدم القدرة على توقع الصعوبات المحتملة التي قد تواجه المستشفى, وكذلك أكثر من نصف العينة لم يسبق أو يتوقع أو يشارك في توقع الصعوبات والأزمات قبل حدوثها بالإضافة الى أن نصف العينة تقريبا لم يخضعوا لدورات تدريبة عن إدارة الأزمات وهناك ضعف في ممارسات رؤساء الشعب التمريضية بوضع خطط لمواجهة أزمة الكورونا في المستشفى بالإضافة الى عدم قدرتهم على تحمل ضغط العمل أثناء وقوع أزمة الكورونا.