(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث الحالي إلى تعّرف مستوى كل من الثقة بالنفس والدافعية للإنجاز لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي في مدينة حماة، والكشف عن العلاقة بين الثقة بالنفس والدافعية للإنجاز، وكذلك تعّرف الفروق في الثقة بالنفس والدافعية للإنجاز تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي (ذكور_ إناث). وتكونت عينة البحث من (300) تلميذ وتلميذة تم اختيارهم بطريقة عشوائيةٍ من تلاميذ الصف السادس الأساسي في مدينة حماة، وتم استخدام مقياس الثقة بالنفس من إعداد نصار (2018)، ومقياس الدافعية للإنجاز من إعداد عثمان (2014)، وتم اعتماد منهج البحث الوصفي. وأشارت النتائج إلى وجود مستوى متوسط من الثقة بالنفس ومستوى متوسط من الدافعية للإنجاز لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي، وعلاقة ارتباطية موجبة دالة احصائياً بين الثقة بالنفس والدافعية للإنجاز، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد العينة في الثقة بالنفس والدافعية للإنجاز تعزى لمتغير النوع الاجتماعي لصالح الإناث. الكلمات المفتاحية: الثقة بالنفس_ الدافعية للإنجاز_ مرحلة التعليم الأساسي