(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تحديدِ مدى جاهزيَّةِ المصارفِ الخاصَّةِ العاملةِ في مدينةِ اللاذقيَّةِ لعمليّة تحوُّلِ الرقميِّ، من خلالِ دراسةِ المتطلَّباتِ التقنيَّةِ، البشريَّةِ، الأمنيَّةِ والتّشريعيّة، والاستراتيجيَّةِ اللازمةِ لضمانِ نجاحِ هذه العمليَّةِ. اعتمدَت الباحثة على المنهجِ الوصفيِّ التحليليِّ، وتمَّ جمعُ البياناتِ باستخدامِ استبانةٍ وُزِّعَتْ على (184) موظَّفاً يعملونَ في المصارفِ محلِّ الدراسةِ، حيثُ بلغَ عددُ الاستباناتِ المستردَّةِ والصّالحةِ للتّحليلِ (172) استبانةً، بنسبةِ استجابةٍ بلغتْ (93.47%). وأظهرتْ النّتائجُ وجودَ تأثيرٍ قويٍّ للمتطلَّباتِ التّقنيَّةِ، البشريَّةِ، الأمنيَّةِ، والاستراتيجيّة على نجاحِ التّحوُّلِ الرّقميِّ، مع ضرورةِ تحديثِ القوانينِ المصرفيَّةِ لتعزيزِ البيئةِ الرّقميَّةِ. كما تقدَّمَ البحثُ بمجموعةٍ من التّوصياتِ، كانَ من أبرزِها: تطويرُ البنيةِ التّحتيَّةِ التّقنيَّةِ، تحسينُ برامجِ التّدريبِ للموظَّفينَ، تعزيزُ الأمنِ السّيبرانيِّ، وتحديثُ التّشريعاتِ لدعمِ التّحوُّلِ الرقميِّ في المصارفِ الخاصَّةِ بما يُسهمُ في تطويرِ بيئةٍ مصرفيَّةٍ أكثرَ كفاءةً وابتكاراً في مدينةِ اللاذقيَّةِ.