(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى انتشار تلوث اعلاف الدواجن والمجترات بفطر الرشاشية السوداء والى تقييم الفعالية التثبيطية لمستخلص قشور الرمان المائي والكحولي إزاء فطر الرشاشية السوداء المعزولة من الأعلاف. حيث أجريت هذه الدراسة في الفترة الواقعة ما بين 16/5/2023 إلى 20/ 8/ 2023 في مخبر الكيمياء الحديثة في كلية الطب البيطري في جامعة حماة. إذ تم جمع عينات الدراسة من مخازن اعلاف الدواجن والمجترات في محافظة حماة. أظهرت نتائج هذه الدراسة ارتفاع مستوى تلوث أعلاف الدواجن والمجترات بفطر الرشاشية السوداء حيث بلغت نسبت انتشار فطر الرشاشية السوداء في اعلاف الدواجن 32% وفي أعلاف المجترات 68%. كما أظهرت النتائج عن وجود فعالية تثبيطية لمستخلصي قشور الرمان المائية والكحولية حيث بلغت قيمة التركيز المثبط الأدنى للمستخلص المائي 30 ملغ/ مل أما المستخلص الكحولي كان أكثر فعالية من المستخلص المائي إذ بلغت قيمة التركيز المثبط الأدنى للمستخلص الكحولي 26 ملغ/مل. نستنتج من هذه الدراسة ارتفاع مستوى التلوث بفطر الرشاشية السوداء في اعلاف الحيوانات و وجود فعالية تثبيطية لمستخلصي قشور الرمان المائية والكحولية تجاه فطر الرشاشية السوداء