(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث الحالي إلى تحديد أهم صعوبات تطبيق منهج منتسوري في رياض الأطفال الحكومية من وجهة نظر المعلمات في مدينة حماة. وتكونت عينة البحث من (57) معلمة من معلمات الروضات الحكومية في مدينة حماة. وتعرف الفروق في إجاباتهن تبعاً لمتغير المستوى الدراسي والدورات التدريبية التي خضعت لها المعلمة. لهذا الغرض تم تطبيق استبانة مكونة من (24) بنداً في أربعة محاور حول أهم صعوبات تطبيق منهج منتسوري في رياض الأطفال الحكومية من وجهة نظر المعلمات وهي (صعوبات تتعلق بالبيئة والتجهيزات في الروضة – صعوبات تتعلق بالمنهاج – صعوبات تتعلق بالمعلمة – صعوبات تتعلق بالطفل). وأظهرت النتائج ترتيباً للصعوبات ترتيباً تنازلياً من وجهة نظر عينة البحث، جاءت صعوبات تتعلق الطفل في المرتبة الأولى، وصعوبات تتعلق بالمنهاج في المرتبة الأخيرة، كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير المستوى الدراسي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير الدورات التدريبية. وفي ضوء النتائج قدم البحث بعض المقترحات منها ضرورة الاهتمام بمنهج منتسوري واتباعه كطريقة في التعليم نظراً لأهمية المنهج في العملية التعليمية، وتأمين مواد منتسوري للروضات الحكومية، وإجراء دورات تدريبية مجانية للمعلمات حول كيفية تطبيق منهج منتسوري