(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
المقدمة: تعد أنشطة الحياة اليومية مهارة أساسية مهمة للعناية الذاتية لعامة الناس، وكذلك لنزلاء دور رعاية المسنين، وبسبب التغيرات الجسدية المرتبطة بالشيخوخة والأمراض المصاحبة قد يعاني نزلاء دور رعاية المسنين من تدهور وظيفي مع مرور الوقت، حيث تنخفض المقدرة على أداء أنشطة الحياة اليومية لدى معظم المسنين نتيجة التغيرات في وظائف الأجهزة المختلفة. يرتبط الاعتماد في أنشطة الحياة اليومية بانخفاض جودة الحياة، وزيادة تكاليف الرعاية الصحية. الهدف: تقييم مقدرة المسنين المقيمين في دور المسنين في مدينة اللاذقية على أداء أنشطة الحياة اليومية. مواد وطرائق البحث: تم اجراء دراسة وصفية بعد أن تم تحديد حجم العينة المناسب للبحث وهي 30 مسن تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة من المسنين المقيمين في دور المسنين في مدينة اللاذقية وهي (دار الراحة، دار البر والخدمات الاجتماعية، دار المواساة الإسلامية) خلال شهري حزيران وتموز 2024، وتم جمع البيانات باستخدام أداتين هما استمارة البيانات الديموغرافية التي تم تصميمها من قبل الباحث بالاعتماد على استعراض المراجع ذات الصلة بالموضوع، ومؤشر بارثل The Barthel Index لقياس أنشطة الحياة اليومية. تم تفريغ البيانات ثم تحليلها باستخدام برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية spss. النتائج: أظهرت النتائج أن النسبة الأعلى من العينة 63.3%، معتمدين على الآخرين، وحوالي ربع العينة 23.3% لديهم اعتماد شديد على الآخرين، ولا توجد استقلالية كاملة لدى أي من أفراد العينة وفق مؤشر بارثل. التوصيات: يوصى بإجراء برامج تدريبية للمسنين المقيمين في دور الرعاية لتعزيز أدائهم لنشاطات الحياة اليومية، وإجراء دراسة لتقييم تأثير برامج إعادة التأهيل الحركي على مقدرة المسنين لأداء أنشطة الحياة اليومية.