(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
إن زيادة كميات مخلفات أنقاض البناء والهدم ، بشكل كبير، وغياب إدارة فاعلة لها، خاصة في البلدان النامية، شكل مصدراً لقلق الباحثين ومتخذي القرار في معظم أنحاء العالم. فقد باتت، هذه الأنقاض ، تشكل نسبة كبيرة من المخلفات الصلبة نتيجة التطور العمراني من جهة، والحروب والكوارث المدمرة من جهة أخرى. في هذه الدراسة تم توجيه الاهتمام نحو مشكلة تراكم نفايات البناء والهدم، واقترحت الدراسة اختيار موقع لإنشاء محطة ثابتة لتجميع وفرز هذه النفايات بدلاً من إلقائها في المكبات العشوائية ومواقع البناء للاستفادة منها بالشكل الأمثل. وتم اعتماد ثمانية معايير (التجمعات السكانية، المراكز الأثرية والسياحية، الغطاء النباتي، اتجاه السفوح الجبلية والرياح السائدة، الأنهار، شبكة الطرق الرئيسية، ساحل البحر المتوسط، ميول الأرض أو الانحدار) وقد تم اختيار هذه المعايير وتثقيلها باستخدام تقنية تحليل القرار متعدد المعايير (MCDA)، وتحديداً عملية التحليل الهرمي (AHP)، وذلك بالاستعانة بآراء (5) خمسة، من الخبراء، العاملين في مجال الإدارة البيئية. وتم دمج هذه التقنية مع نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لدراسة ملاءمة الأرض لتحديد موقع مركز تجميع وفرز نفايات(C&D). توصلت الدراسة إلى اقتراح موقعاً ملائماً، يراعي المعايير المدروسة ويخدم كافة مناطق المحافظة. وتبين من آراء الخبراء أن المعايير البيئية هي الأكثر أهمية في تحديد موقع مركز إدارة نفايات (C&D) في محافظة اللاذقية.