(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تعرّف "مستوى معرفة معلمي التعليم الأساسي بمهارات التعليم الرقمي التفاعلي وتطبيقاته". وتعرّف الفروق بين إجابات المعلمين تبعاً لمتغيرات البحث: (الجنس، سنوات الخبرة، الدورات التدريبية). واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحث أداة الاستبانة لجمع البيانات. وشملت عينة البحث على (85) معلماً ومعلمة من معلمي التعليم الأساسي في مدارس مدينة دمشق. وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: - أن مستوى معرفة معلمي التعليم الأساسي بمهارات التعليم الرقمي التفاعلي وتطبيقاته متوسط، بلغ متوسط إجابات المعلمين على الاستبانة ككل (2.14) وبنسبة مئوية (71%). - لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات المعلمين على استبانة البحث تُعزى إلى متغير الجنس. - لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات المعلمين على استبانة البحث تُعزى إلى متغير سنوات الخبرة. عدا محور (المعرفة بتطبيقات التعليم الرقمي التفاعلي) فقد جاء بفروق دالة إحصائياً لصالح المعلمين من لديهم سنوات خبرة (أكثر من 10 سنوات). - لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات المعلمين على استبانة البحث تُعزى إلى متغير الدورات التدريبية. عدا متغيري المعرفة بتطبيقات التعليم الرقمي التفاعلي والمعرفة بمفاهيم التعليم الرقمي التفاعلي فيوجد فروق لصالح المعلمين من اتبعوا دورتان فأكثر. - التطبيقات الإلكترونية الأكثر استخداماً في التعليم: بوربوينت والاختبارات الإلكترونية والاجتماعات الافتراضية وبرامج المونتاج وتعديل الفيديو. وتوصل البحث إلى عدد من التوصيات والمقترحات.