(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس درجة استقرار مؤشر DWX لمؤشر سوق دمشق للأوراق المالية للفترة الممتدة بين 2012-2023، ثم حساب القيمة المعرضة للخطر اليومية بشكل ربع سنوي خلال فترة الدراسة وذلك بهدف قياس أثر هذه القيمة المعرضة للخطر على مؤشر DWX وذلك بالاعتماد على مجموعة من البرامج الإحصائية Excel، Eviews13 ،SPSS2025. وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة استقرار سلسلة DWX لمؤشر سوق دمشق للأوراق المالية في المستوى ويمكن أن يعود ذلك إلى قلة عدد الشركات المدرجة في السوق وتكرار الأسهم التي يتم تداولها مما يؤدي إلى الاستقرار في قيمة المؤشر اليومي، وجود أثر للقيمة المعرضة الخطر لمؤشر DWX على قيمة التداول وكان الأثر معنوياً موجباً، ووجدت الباحثة أن الارتباط ضعيف حيث يمكن تفسير 25% من قيمة التداول باستخدام القيمة المعرضة للخطر لمؤشر DWX.