(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
الملخص نظراً لأهمية الكشف عن أداء البند التفاضلي الذي يُهدّد وجوده عدالة الاختبار، وفي ظل تعدد الطرائق التي تُستخدم في الكشف عنه، هدف البحث الحالي إلى المقارنة بين طريقتي مانتل هانزل والانحدار اللوجستي في الكشف عن الأداء التفاضلي للبند. ولتحقيق هذا الهدف تم تطبيق مقياس الرهاب الاجتماعي الذي أعده رولين ووي والمكون من (36) بنداً على عينة من طلبة كلّيتَي التربية والاقتصاد في جامعة طرطوس تكونت من (686) طالباً وطالبة، بواقع(410) إناث، و(276) ذكور. تمت المعالجة الإحصائية باستخدام حزمة (difR)، وأظهرت النتائج ما يأتي: 1- حددت طريقة مانتل هانزل (7) بنود ذات أداء تفاضلي للجنس من أصل (36) بنداً لمقياس الرهاب الاجتماعي، بينما حددت طريقة الانحدار اللوجستي (12) بنداً، وكان هناك اتفاق بين الطريقتين في تحديد (5) بنود. 2- تراوحت أحجام تأثير الأداء التفاضلي للبنود التي حددتها طريقة مانتل هانزل بين المعتدلة والكبيرة، بينما كانت جميع أحجام تأثير الأداء التفاضلي للبنود التي حددنها طريقة الانحدار اللوجستي صغيرة. 3- توزعت تفضيلات البنود ذات الأداء التفاضلي بين الذكور والإناث وفقاً لطريقتي مانتل هانزل والانحدار اللوجستي، كما توزعت تفضيلات البنود المشتركة بين الطريقتين بشكل متشابه بين الذكور والإناث.