(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث لدراسة العلاقة بين عمليات التعلم(اكتساب المعلومات, توزيع المعلومات وتفسيرها, الذاكرة التنظيمية) وبناء منظمات ذكية في جامعة اللاذقية, وقد تمَّ الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي كمنهج عام للبحث, وتمَّ جمع البيانات من خلال استبانة وُزعت على عينة من العامين الإداريين قدرها 350 مفردة وكان صالحاً للتحليل 317 مفردة تمَّ تحليلها باستخدام Spss. ومن أبرز النتائج هناك ارتفاع بمستوى التعلم التنظيمي بأبعاده(اكتساب المعلومات, توزيع المعلومات وتفسيرها, الذاكرة التنظيمية ومستوى المنظمات الذكية في الجامعة. وأظهرت النتائج أنَّ هناك ارتباط ضعيف بين(اكتساب المعلومات) والمنظمات الذكية في الجامعة, ويفسّر اكتساب المعلومات 34.1% من التغييرات الحاصلة في المنظمات الذكية في الجامعة لكن العلاقة طردية وخطية والارتباط معنوي بينهما. كما بينت بارتباط مقبول بين بُعدي (توزيع وتفسير المعلومات) و(الذاكرة التنظيمية) والمنظمات الذكية في جامعة اللاذقية, إذ بلغ معامل الارتباط الخطي (0.765 R=),(R=0.725) مع المنظمات الذكية لكلاهما على التوالي ويفسر اكتساب المعلومات 58.5% و الذاكرة التنظيمية 52.4% من التغيرات الحاصلة في المنظمات الذكية في الجامعة والعلاقة طردية خطية ومعنوية لكل منهما. وأخيراً أظهرت الاختبارات أن هناك ارتباط مقبول بين (التعلم التنظيمي) والمنظمات الذكية في جامعة اللاذقية حيث بلغ معامل الارتباط الخطي بلغ 0.777 R=ما يدل على وجود علاقة مقبولة ذات ارتباط مقبولة بين التعلم التنظيمي والمنظمات الذكية في جامعة اللاذقية, كما بلغ معامل التحديد 0.603 وهو يدل على أن التعلم التنظيمي يفسر 60.3% من التغييرات الحاصلة في المنظمات الذكية في جامعة اللاذقية.