(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن الفروق بين الأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد وأقرانهم من ذوي متلازمة داون في أهم المهارات النفس حركية، والكشف عن الفروق بين متوسطي درجات (الأطفال المصابين بالتوحد والمصابين بمتلازمة داون) على مقاييس المهارات النفس حركية تبعاً لمتغير العمر (4-5) سنوات، (6-7) سنوات، والتعرّف على مستوى المهارات النفس حركية لدى عينة من الأطفال المتواجدين في مراكز التربية الخاصة في مدينة اللاذقية من ذوي اضطراب طيف التوحد وأقرانهم من ذوي متلازمة داون، واستخدم المنهج الوصفي. واشتملت العيّنة على (20) طفل وطفلة من ذوي اضطراب طيف التوحد ومتلازمة داون، ولتحقيق هدف البحث استخدم الباحثان مقياس القدرات الإدراكية الحس حركية للأطفال الصادر عن مركز ديبونو لتعليم التفكير، وهو مقياس مكون من شقين (مقياس دايتون للقدرات الإدراكية الحس حركية للأطفال بعمر (4-5) سنوات - مقياس هايود للإدراك الحس حركي (5-7) سنوات)، أظهرت نتائج البحث ضعف مستوى المهارات النفس حركية لدى الأطفال المصابين بمتلازمة داون وأطفال التوحد عموماً، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الأطفال المصابين بالتوحد والأطفال المصابين بمتلازمة داون على مقاييس المهارات النفس حركية، ووجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الأطفال (الأطفال المصابين بالتوحد والمصابين بمتلازمة داون) على مقاييس المهارات النفس حركية تبعاً لمتغير العمر (4-5) سنوات، (6-7) سنوات، وذلك لصالح الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين (6-7) سنوات. قدم البحث العديد من المقترحات، وأهمها: إجراء المزيد عن المهارات النفس حركية لدى الأطفال ذوي الإعاقة، وإعداد متخصصين في مجال التربية النفس حركية للعمل مع الأطفال ذوي الإعاقة.