(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
تمت إضافة معدني النيوبيوم والمنغنيز إلى سبيكة الحديد الصب الأبيض عالي الكروم المصنوعة منها أسنان الحفارات ومطارق الكسارات وذلك لاختبار السبيكة الناتجة في التطبيقات الصعبة, وتم بيان أهم التفاعلات الكيميائية التي تحدث أثناء الصهر وكميات الحرارة المنطلقة من هذه التفاعلات بالإضافة لإجراء الحسابات اللازمة لهذه الإضافات لضبط النسب الناتجة وفق ما هو مخطط له. بيّنت النتائج احتراق كمية من المكونات بفعل الصهر ووجود أكاسيد معدنية متعددة ضمن الخبث كما تم حساب نسب الغازات في المصهور خاصة النتروجين والأوكسجين حيث نتج عن الحسابات أن التفاعلات تلقائية بنسبة قليلة جداً من الأوكسجين وحد ذوبان النتروجين منخفض جداً في المصهور. ونتيجة الحسابات حددنا التفاعلات بنوعيها التلقائية وغير التلقائية وطرق تنشيطها وضبطها للحصول على التركيب الكيميائي المحدد للسبيكة المطلوبة..