(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث تعرف درجة امتلاك طلبة كلية التربية في جامعة اللاذقية لمهارات الثقافة الرقمية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين، تم استخدام المنهج الوصفي والاستبانة كأداة بحث طبقت على عينة مكونة من (315) طالباً وطالبة، وأظهرت النتائج أن درجة امتلاك طلبة كلية التربية في جامعة اللاذقية لمهارات الثقافة الرقمية، بلغ (3.3)، ووزن نسبيَّ مقداره (66%)، بدرجة متوسِّطة، حيث جاءت في المرتبة الأولى مهارات الثقافة المعلوماتية وبدرجة مرتفع.، تليها في المرتبة الثانية مهارات ثقافة المعلومات والاتصال وبدرجة متوسطة، تبعتها مهارات الثقافة الإعلامية، وبدرجة متوسطة، كما تبين وجود فروق في درجة امتلاك طلبة كلية التربية لمهارات الثقافة الرقمية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين تعزى لمتغير السنة الدراسية، وذلك لصالح طلبة السنة الأخيرة، وعدم وجود فروق تعزى لمتغير الاختصاص الدراسي. بناءً على ذلك قدمت الباحثة مقترحات عديدة أهمها: ضرورة تضمين مهارات الثقافة الرقمية ضمن برامج اعداد الطلبة المعلمين في كلية التربية، واقتراح نموذج لمهارات الثقافة الرقمية في ضوء المهارات اللازمة للطلاب المعلمين واحتياجاتهم منها، فضلاً عن توجيه الأنظار إلى ضرورة تخصيص منصة تربوية مرتبطة بمهارات الثقافة الرقمية.