(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفَ البحث إلى تّعرف مستوى التّوافق النّفسي لدى أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية وأمّهات الأطفال ذوي اضّطرب طيف التّوحد في مدينة اللاذقية، كذلك تعرّف الفروق في التّوافق النّفسي لدى أفراد العينة تبعاً لنوع الإعاقة وشدة الإعاقة، وقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي, وأداة البحث هي استبانة التّوافق النّفسي من إعداد الباحثة، وقد تكوّن مجتمع البحث من جميع أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية واضّطراب طيف التّوحد في مدينة اللاذقية, أمّا عينة البحث تألفت من(40) أم بينهم (22) أم من أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية و(18) أم من أمّهات الأطفال ذوي اضّطراب طيف التّوحد ممن يترددن إلى مركز دعم وتمكين المرأة في مدينة اللاذقية وقد تمّ سحبها بالطريقة العشوائية البسيطة، وأشارت النّتائج إلى أنّ النّسبة الأكبر من أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية(55%) كذلك النّسبة الأكبر من أمّهات الأطفال ذوي اضّطراب طيف التّوحد(50%) لديهن مستوى منخفض من التّوافق النّفسي، كما تبين عدم وجود فرق في التّوافق النّفسي لدى الأمّهات تبعاً لنوع الإعاقة(إعاقة ذهنية، اضّطراب طيف التّوحد)، وعدم وجود فروق في التّوافق النّفسي لدى الأمّهات تبعاً لشدّة الإعاقة(بسيطة، متوسطة، شديدة).