(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
ني هذا البحث تم دراسة التحليل الستاتيكي والديناميكي لسد الدويسات وتقم مدى أمان هذا السد تحت مختلف حالات التحميل من ثم دراسة تأثير تغيرات الشدة الزلزلية وذلك عند احتمال تعرضه لزلازل ذات شدات زلزلية عالية ودرسنا استقرار كل من وجهيه بمختلف حالات التحميل بطريقة سبنسر باستخدام برنامج EO-STDlo) (G حيث استخدمنا البرنامج الفرعي لwإ sop لدرسة التوازن والاستقرار ومن ثم دراسة تغيرات الشدة الزلزالية وأثر ذلك على استقرار وعامل الأمان بالإضافة إلى إجزاء مقارن بين عوامل الأمان الكلية وعوامل الأمان الجزئية في حالة التحليل الستانيكي وكذلك في حالة التحليل الديناميكي عند تغيرات الشدة الزلزالية وأثر ذلك على اسنقرار السد