(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف هذا البحث الى دراسة التأثير الوقائي المحتمل لعقار الثيموكينون ذو المنشأ النباتي، في الانزيمات الكبدية (ناقلة الأمين الألانين، وناقلة الأمين الأسبارتات)، عند الأرانب المستحدث فيها سرطان القولون والمستقيم تجريبياً. أجريت هذه الدراسة على (36) أرنباً ذكر من سلالة محلية وبعمر (4-6) أشهر، وبوزن وسطي (1200-1400)غ، قسمت إلى ثلاث مجموعات، تضم كل واحدة منها (12)أرنب، حقنت مجموعات الدراسة باستثناء المجموعة الأولى (الشاهد السلبي) جرعتين من عقار الأزوكسي ميثان لتحريض اورام القولون والمستقيم، عن طريق الحقن ضمن تجويف البريتون بجرعة (15ملغ/كغ)، بفاصل زمني أسبوع بين الجرعتين أي جرعة كل أسبوع، بعد الانتهاء من حقن عقار الأزوكسي ميثان، جرعت المجموعة الثانية (G2) عقار الثيموكينون عن طريق الفم بجرعة (50ملغ/كغ) يومياً وحتى نهاية التجربة، المجموعة الثالثة (الشاهد الإيجابي) تركت دون علاج طيلة فترة التجربة. أخذت عينات الدم من أجل الاختبارات الكيميا حيوية في اليوم الأول من التجربة، وبعد الانتهاء من حقن عقار الأزوكسي ميثان، وفي اليوم الأخير من التجربة. النتائج: أظهرت نتائج دراسة المعايير الكيميا حيوية. ارتفاعاً معنوياً مهماً ذو دلالة إحصائية (P<0.05)، في كل من المستضد المضغي السرطاني (CEA)، أنزيم ناقلة الأمين الألانين (ALT)، أنزيم ناقلة الأمين أسبارتات (AST)، في المجموعة الثالثة عند مقارنتها بالمجموعة الأولى (الشاهد السلبي) والمجموعة الثانية. نستنتج: أن تجريع عقار الثيموكينون عن طريق الفم بجرعة (50ملغ/كغ) يومياً وحتى نهاية التجربة، ساهم على نحو كبير في خفض قيم كل من المستضد المضغي السرطاني (CEA)، أنزيم ناقلة الأمين الألانين (ALT)، أنزيم ناقلة الأمين أسبارتات (AST) انخفاضاً معنوياً مهماً ذو دلالة إحصائية(P<0.05)، وهذا إن دل يدل على دوره في الوقاية من تأثير العقار المُسرطن على الكبد وأنزيماته.