(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
تُشكّل الإصابة بالكيسات المائية أحد التحديات الصحية والاقتصادية البارزة في قطاع الثروة الحيوانية، وخاصة في الأغنام والماعز, ولذلك هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن نسبة انتشار الإصابة بالكيسات المائية لدى ذبائح الأغنام والماعز في مسلخ حماة البلدي. حيث تم فحص 32,531 ذبيحة أغنام وماعز في مسلخ حماة البلدي على مدار عام كامل. أظهرت نتائج الفحص العياني لذبائح الأغنام والماعز عند الكشف عن تواجد الإصابة بالكيسات المائية أن 1262 ذبيحة أغنام و 883 ذبيحة ماعز مصابة بالكيسات المائية وبنسبة انتشار قدرها 6.01% في ذبائح الأغنام و 7.65% في ذبائح الماعز. كما تبين بأن أعلى نسبة انتشار للإصابة بالكيسات المائية كانت لدى ذبائح الأغنام والماعز في فصل الربيع حيث بلغت النسبة في ذبائح الأغنام والماعز 9.19% و 13.20% على التوالي. وأظهرت الدراسة بأن ذبائح الأغنام والماعز الإناث كان لها أعلى نسبة انتشار للإصابة بالكيسات المائية مقارنة بالذكور حيث بلغت النسبة عند الإناث 10.15% و 11.57% في ذبائح الأغنام والماعز على التوالي. وهذه النتائج مؤشر على وجود خطر على صحة الحيوان والصحة العامة أيضاً.