(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث الحالي إلى تعرف أساليب حل النزاع الأكثر شيوعاً لدى عينة من مدرّسي المرحلة الثانوية في مدينة جبلة إضافة إلى تعرف الفروق في استخدام أساليب حل النزاع تبعاً لمتغير الجنس وعدد سنوات الخبرة، وقد استندت الباحثة على نموذج توماس وكيلمان إضافة إلى عدد من الدراسات السابقة في إعداد الاستبانة، وتم تطبيقها على عينة مؤلفة من 100 مدرّس ومدرّسة في مدارس جبلة الثانوية وذلك بعد دراسة الخصائص السيكومترية والتأكد من صلاحيتها للتطبيق. وأظهرت النتائج أن أكثر أساليب حل النزاع شيوعاً لدى أفراد العينة هو أسلوب التسوية يليه أسلوب التعاون ثم الانسحاب فالاستيعاب وأخيراً التنافس، كما بينت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائياً في استخدام الأساليب الخمسة تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق دالة إحصائياً في استخدام أساليب(التعاون – التسوية – التنافس – الانسحاب) تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة لصالح المدرسين من ذوي الخبرة أكثر من 10 سنوات، وعدم وجود فروق وفق هذا المتغير في استخدام أسلوب الاستيعاب