(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى دراسة تأثير استخدام الماء المعالج مغناطيسياً والتقنين الغذائي الزمني والتداخل بينهما في عمر ووزن الطيور عند النضج الجنسي لدى طيور الفري، إذ استُخدم في التجربة 312 فرخاً من فراخ الفري الياباني غير المجنسة بعمر يوم واحد، وقُسمت الفراخ عشوائياً إلى أربع معاملات كل منها ضمت 78 فرخاً وهي (T1 معاملة الماء العادي والتغذية الحرة، T2 معاملة الماء العادي والتقنين الغذائي لمدة 5 ساعات يومياً، T3 معاملة الماء الممغنط والتغذية الحرة، T4 معاملة الماء الممغنط والتقنين الغذائي لمدة 5 ساعات)، وضمت كل معاملة إلى ثلاثة مكررات في كل منها 26 فرخاً، مع توحيد ظروف الإيواء والرعاية والتغذية لجميع المعاملات. أظهرت النتائج أن إناث وذكور الطيور التي استهلكت الماء الممغنط بلغت جنسياً بعمر مبكر ومعنوي (P≤0.05) (32.43، 41.87) يوماً على التوالي، وكان متوسط وزنها الحي عند النضج الجنسي أعلى وبشكل معنوي (P≤0.05) إذ بلغ (160.61، 251.78)غ على التوالي بالمقارنة مع ذكور وإناث الطيور التي استهلكت الماء العادي والتي نضجت جنسياً بعمر (33.99، 43.39) يوماً على التوالي، بينما بلغ متوسط وزنها الحي عند النضج الجنسي (149.56، 239.56)غ على التوالي. بينت النتائج وجود تأخر معنوي (P≤0.05) في عمر النضج الجنسي لإناث الطيور التي تعرضت للتقنين الغذائي (42.95) يوماً، وكان متوسط وزنها الحي عند النضج الجنسي أقل وبشكل معنوي (P≤0.05) (244.11)غ بالمقارنة مع إناث الطيور التي غذيت تغذية حرة والتي نضجت جنسياً بعمر (42.31) يوماً، بينما بلغ متوسط وزنها الحي عند النضج الجنسي (247.23)غ، ولم يلاحظ أي فروق معنوية (P>0.05) في عمر والوزن عند النضج الجنسي بين ذكور الطيور التي المعاملتين. أشارت النتائج إلى تفوق معنوي (P≤0.05) عند التداخل لدى معاملة الماء الممغنط والتغذية الحرة T3 بالوصول المبكر إلى عمر النضج الجنسي وارتفاع متوسط الوزن الحي النضج الجنسي بالمقارنة مع معاملات T1 وT2.