(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
تسبب أمراض الأنفحة ولا سيما التواء الأنفحة اليميني عند الأبقار خسائر اقتصادية كبيرة, وذلك بسبب خطورة المرض و تكاليف المعالجة المرتفعة, وتراجع إنتاج الحليب, إضافة إلى تدهور الحالة العامة للحيوان وبالتالي تنسيقه. ينشأ التواء الأنفحة عند الأبقار مترافقاً مع انزياح الأنفحة اليميني وذلك نتيجة اضطراب في نشاطها الحركي وإفراغها، ولتقدير تلك الحركة أجرينا دراسة باستخدام مركب الفلونكسين ميغلوبين عن طريق اختبار الامتصاص، وذلك باستخدام سكر الـ د-اكسيلوز، وهو سكر خماسي لا يتأثر في الأنفحة، وإنما يتم امتصاصه بشكل كامل في الأمعاء الدقيقة, ومن ثم يتم الكشف عنه في الدم. تم إجراء الدراسة على/16/ بقرة حلوب متوسطة الإنتاج، ومن سلالة هجيناَ محلياَ، في فترة ما بعد الولادة /6-1/ أسابيع، أعمارها بين/8-2/ سنوات، وجميعها مصابة بالتواء الأنفحة اليميني، وزعت ضمن مجموعتين، كل مجموعة تضم /8/ بقرات. تم فحصها إكلينيكياً قبل العمل الجراحي، وبعد التأكد من وجود الالتواء أعطيت المجموعة الثانية الفلونكسين ميغلوبين قبل العمل الجراحي بساعة، بينما تركت المجموعة الأولى كمجموعة شاهد على التجربة وخلال إجراء العمل الجراحي تم حقن سكر الـ د-اكسيلوز 50% ( يوجد في الدم بكمية ضئيلة جداً يصعب معايرتها، ويقاس تركيزه بالميللي مول/ ليتر) مباشرة في الأنفحة عند مجموعتي الدراسة ، وأعيد الفحص الإكلينيكي مرةً أخرى بعد العمل الحراحي بـ /24/ ساعة ، كما تم جمع عينات الدم قبل العمل الجراحي بعد حقن الفلونكسين ميغلوبين مباشرة وبعده كل ساعة على مدى10/ / ساعات وأيضاً بعد /24/ ساعة من العمل الجراحي. إكلينيكياً كانت المؤشرات عند مجموعتي الدراسة من درجة الحرارة ومعدل النبض وترداد التنفس ضمن المجال الطبيعي تقريباَ قبل العمل الجراحي وبعده، بالنسبة لحركات الكرش وإنتاج الحليب والشهية فقد كانت منخفضة قبل العمل الجراحي، وأظهرت الأبقار تحسناﹰ في حركات الكرش بعد العمل الجراحي وكان هذا التحسن أوضح عند المجموعة الثانية مقارنة مع المجموعة الأولى . أما مخبرياً فلوحظ ارتفاع في تراكيز الغلوكوز وإنزيمات الإسبارتات ناقلة الأمين والكرياتين كيناز في كلا المجموعتين قبل العمل الجراحي، أما بعد العمل الجراحي فسجل انخفاض في تراكيز الغلوكوز وإنزيمات الإسبارتات ناقلة الأمين والكرياتين كيناز لتعود إلى معدلاتها الطبيعية بشكل واضح و كان هذا الانخفاض أكثر وضوحاً عند المجموعة الثانية مقارنة مع المجموعة الأولى ، وقد بلغ تركيز الـ د-اكسيلوز في مصل الدم أعلى مستوى له عند المجموعة الثانية /0.9775/ ميللي مول/ليتر بعد /5/ساعات من حقن الفلونكسين ميغلوبين بينما بلغ أعلى مستوى له عند المجموعة الشاهد /0.965/ ميللي مول/ليتر ايضاَ بعد/5/ ساعات من حقن الفلونكسين ميغلوبين.