(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفَ البحث إلى تّعرف مستوى الضّغوط النّفسيّة لدى أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية وأمهات الأطفال ذوي اضّطرب طيف التّوحد في مدينة اللاذقية وما هي أكثر أساليب مواجهة الضّغوط النّفسية شيوعاً لديهن، وقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي, وأداتي البحث هما مقياس الضّغوط النّفسيّة من إعداد السرطاوي والشخص(1998) واستبانة أساليب مواجهة الضّغوط النّفسيّة من إعداد الباحثة، وقد تكوّن مجتمع البحث من جميع أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية واضّطراب طيف التّوحد في مدينة اللاذقية, أمّا عينة البحث تألفت من(40) أم بينهم (22) أم من أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية و(18) أم من أمّهات الأطفال ذوي اضّطراب طيف التّوحد ممن يترددن إلى مركز دعم وتمكين المرأة في مدينة اللاذقية وقد تمّ سحبها بالطريقة العشوائية البسيطة، وأشارت النّتائج إلى وجود مستوى مرتفع من الضّغوط النّفسيّة لدى أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية ووجود مستوى منخفض من الضّغوط النّفسيّة لدى أمّهات الأطفال ذوي اضّطراب طيف التّوحد، كما تبين أنّ أسلوب المواجهة الأكثر شيوعاً لدى أمّهات الأطفال ذوي الإعاقة الذّهنية هو أسلوب التّجنب؛ بينما جاء أسلوب التّخطيط كأكثر الأساليب شيوعاً لدى أمّهات الأطفال ذوي اضّطراب طيف التّوحد