(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف هذا البحث إلى تعرّف دور مديري المدارس في استخدام الوسائل التعليمية والأجهزة المخبرية في المدارس المهنية من وجهة نظر المدرسين، وأثر متغيري (نوع المدرسة، موقع المدرسة) في ذلك، ومن أجل تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي وتصميم استبانة تألفت من (20) عبارة توزعت على محورين هما: المهام الإدارية، والمهام الفنية، وتكونت عينة البحث من (493) مُدرساً ومُدرسة في المدارس المهنية في محافظة دمشق، وقد توصل البحث إلى أن درجة تنفيذ المديرين للمهام الإدارية المتعلقة باستخدام الوسائل التعليمية والأجهزة المخبرية في المدارس المهنية مرتفعة، وأن درجة تنفيذ المديرين للمهام الفنية المتعلقة باستخدام الوسائل التعليمية والأجهزة المخبرية في المدارس المهنية منخفضة، كما توصل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابات أفراد عينة البحث على استبانة دور مديري المدارس في استخدام الوسائل التعليمية والأجهزة المخبرية في المدارس المهنية وفق متغير نوع المدرسة لصالح المدارس الصناعية، ووفق متغير موقع المدرسة لصالح المدارس الواقعة في مركز المدينة.