(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن درجة تقويم محتوى كتاب الدراسات الاجتماعية للصف السادس الأساسي في مدينة اللاذقية من وجهة نظر المعلمين، وتعرّف الفروق في تقديراتهم لدرجة تقويم محتوى كتاب الدراسات الاجتماعية للصف السادس الأساسي تبعاً لمتغيّرات (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، والدَّروات التَّدريبية)، واستخدم المنهج الوصفي. واشتملت العيّنة على (72) معلماً ومعلمة من معلمي مادة الدراسات الاجتماعية في مدينة اللاذقية. ولتحقيق هدف البحث صُمِّمت استبانة تكوّنت من (46) عبارة. بيّنت نتائج البحث أنَّ درجة تقويم محتوى كتاب الدراسات الاجتماعية للصف السادس الأساسي من وجهة نظر المعلمين متوسطة، كما بيّنت النّتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديرات أفراد عيّنة البحث من معلمي الدّراسات الاجتماعية حول درجة تقويم محتوى كتاب الدراسات الاجتماعية للصف السادس الأساسي تبعاً لمتغيّر سنوات الخبرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديرات أفراد عيّنة البحث تبعاً لمتغيّر المؤهل العلمي لصالح حملة دبلوم التّأهيل التّربوي، وتبعاً لمتغيّر الدَّروات التَّدريبية لصالح المعلمين الذين خضعوا لدورات تدريبية. وقدّم البحث العديد من المقترحات، أهمها: زيادة الاهتمام بالأسئلة التي تنمي مهارات التفكير العليا، وضرورة التقويم المستمر للمناهج الدراسية، وخاصة كتب الدراسات الاجتماعية، وضرورة إثراء محتوياتها بالأمثلة والشرح التوضيحي.