(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف هذا البحث إلى قياس الكفاءة النسبية لجامعة حماه وإمكانية تحليلها خلال الفترة 2015-2020، وقياس الكفاءة النسبية للكليات فيها خلال تلك الأعوام باستخدام نموذج التوجه الإخراجي لتحليل مغلف البيانات DEA وبطريقتي نموذج عوائد الحجم الثابتة ونموذج عوائد الحجم المتغيرة؛ لإيجاد مؤشرات الكفاءة، حيث يعد أحد أساليب التحليل الاحصائي اللامعلمية، وكذلك معرفة الكليات التي حققت الكفاءة النسبية التامة والكليات غير الكفؤة، وتحديد الكليات التي تشكل وحدات مرجعية لباقي الكليات التي لم تحقق الكفاءة النسبية التامة. كما تم استخدام عدد الطلاب وعدد أعضاء الهيئة التعليمية كمدخلات للنموذج، أما عدد الخريجين فقد تم استخدامها كمخرج للنموذج. وتم التوصل للعديد من الاستنتاجات، ومن أهمها: كانت جامعة حماة كفؤة نسبياً في عام 2018، ويمكن الاسترشاد به، وكانت كلية التربية كفؤة ويمكن اعتبارها وحدة مرجعية مناسبة لباقي الكليات في جامعة حماه.