(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة تأثير استخدام صفار بيض طائر السمان الياباني في ممدد السائل المنوي المبرد لطلائق الماشية. تم إجراء التجربة في مركز الغزلانية للتلقيح الاصطناعي بريف دمشق. استخدمت ثمانية ثيران ناضجة من الشامي والفريزيان، قسمت إلى مجموعتين (أربعة في كل مجموعة)، وذلك خلال الفترة من 15/10/2022 ولغاية 15/12/2022. جمعت عينات السائل المنوي من حيوانات التجربة مرة واحدة في الأسبوع باستخدام المهبل الصناعي. استخدمت فقط العينات التي تبدي حركة جماعية (>70%). خلطت عينات السائل المنوي مع بعضها كل مجموعة على حدا (شامي، فريزيان)، وخففت باستخدام مخفف ترس فركتوز. تم اضافة تراكيز مختلفة من صفار بيض السمان T2 (5%) وT3(10%) واعتبرت النسبة T1(10%) من صفار بيض الدجاج (مجموعة الشاهد). حفظت عينات السائل المنوي بعد التخفيف بدرجة حرارة5 ºم ولمدة أربعة أيام، وبعد التحضين على درجة حرارة (37ºم) تم تقدير بعض مؤشرات السائل المنوي (النسبة المئوية للحركة الفردية والنسبة المئوية لسلامة الغشاء البلازمي للنطف). وتم تقدير سلامة الغشاء البلازمي للنطف باستخدام اختبار الاستجابة لانخفاض الضغط الاسموزي Hypoosmotic Swelling Test (HOST). في كلا المجموعتين (الفريزيان والشامي)، أظهرت النتائج أن استخدام صفار بيض السمان بتركيز (5%) في المعاملة T2 أدى إلى ارتفاع معنوي (P<0.05) في النسبة المئوية للحركة الفردية وكذلك النسبة المئوية للنطف ذات الغشاء البلازمي السليم، مع عدم وجود فروق معنوية (p>0.05) بالمقارنة مع معاملة الشاهد T1(10%) صفار بيض الدجاج، كما أظهرت النتائج وجود انخفاض معنوي (P<0.05) في النسبة المئوية للحركة الفردية وسلامة الغشاء البلازمي للنطف في المعاملة T3 (10%) صفار بيض السمان بالمقارنة مع المعاملة T1(10%) (الشاهد) والمعاملة T2 (5%) صفار بيض السمان. أما بالنسبة لتأثير مدة الحفظ فقد بينت النتائج وجود انخفاض معنوي (P<0.05) في النسبة المئوية للحركة الفردية وسلامة الغشاء البلازمي للنطف في جميع المعاملات (T1 وT2 وT3) وذلك في اليوم الرابع من الحفظ على درجة حرارة (º5م)، وكان الانخفاض في المؤشرات المدروسة أكثر في المعاملة T3 بالمقارنة مع المعاملتين (T1وT2). نستنتج مما سبق أن إضافة صفار بيض السمان بتركيز (5%) وكذلك إضافة صفار بيض الدجاج بتركيز (10%) كانت أفضل من إضافة صفار بيض السمان بتركيز (10%) في ممدد السائل المنوي لثيران الفريزيان والشامي، أثناء الحفظ بدرجة حرارة5 ºم لمدة أربعة أيام.