(untitled) (مجلة جامعة حماة, 2025)
إن أسباب نزول الآيات القرآنية علم متكامل له نظريته وتطبيقاته، كما أنه وثيق الصلة بمفردات علوم الشريعة التي تتكامل لخدمة القرآن الكريم، وإن لمعرفة أسباب النزول أهمية كبيرة لا يُستغنى عنها لفهم المعنى الصحيح والدقيق المراد من الآيات القرآنية التي نزلت على سبب . ومن أهم أهداف هذا البحث التعرّف على فائدة أسباب النزول وأثرها في استنباط الأحكام الفقهية من آيات الأحكام التي نزلت بسبب حادثة معينة أو جواباً على سؤال وجه للنبي r، فكان هذا البحث إسهاماً علمياً في البناء المعرفي لهذا الفن من علوم الشريعة الإسلامية . وكي يحقق البحث الغاية منه فقد سلكت في معالجته المنهج الاستقرائي والتحليلي ضمن مطلبين: الأول نظري للتعريف العام بعلم أسباب النزول، والثاني تطبيقي لبيان أثر سبب النزول في استنباط الأحكلم الفقهية في سورة المائدة .